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Je cuisine ! Tu cuisines !

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Recettes de cuisine et de pâtisserie pour tous les jours, et pour les grands jours !

Verrines de mousses aux chocolats et spéculoos

Verrines de mousses aux chocolats et spéculoos

Pour 6/8 verrines

 

Ingrédients :

Pour la mousse au chocolat au lait :

  • 130 g de chocolat au lait
  • 1 feuille de gélatine (ou l'équivalent d'agar-agar)
  • 4 oeufs de taille moyenne à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 140 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine (ou l'équivalent d'agar-agar)
  • 4 oeufs de taille moyenne à température ambiante
  • 1 pincée de sel

 

  • 8 spéculoos
  • cacao en poudre non sucré (facultatif)

 

Matériel :

  • un fouet électrique
  • une maryse
  • un mixeur

 

Préparation de la mousse au chocolat au lait :

Faites ramolir la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Ajoutez la feuille de gélatine essorée au chocolat et mélangez bien. Laissez refroidir.

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs :

- Mettez les jaunes avec le chocolat, mélangez bien. 

- Mettez les blancs dans un saladier, saupoudrez-les d'une pincée de sel, puis montez-les en neige ferme.

Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Répartissez cette mousse dans les verrines.

 

Préparation des spéculoos :

A l'aide d'un robot, réduisez les spéculoos en poudre.

Répartissez la poudre ainsi obtenue dans les verrines, au dessus de la mousse au chocolat au lait.

 

Préparation de la mousse au chocolat au blanc :

Faites ramolir la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées au chocolat et mélangez bien. Laissez refroidir.

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs :

- Mettez les jaunes avec le chocolat, mélangez bien. 

- Mettez les blancs dans un saladier, saupoudrez-les d'une pincée de sel, puis montez-les en neige ferme.

Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Répartissez cette mousse dans les verrines, au dessus de la poudre de spéculoos.

 

Couvrez vos verrines et mettez-les au réfrigérateur au minimum 3 heures.

Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer vos mousses de cacaco non sucré juste avant de les servir.

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Adrianna 19/02/2015 10:50

Un repas que toute la famille adore!!!

Franck 14/02/2015 22:44

i like!