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Je cuisine ! Tu cuisines !

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Recettes de cuisine et de pâtisserie pour tous les jours, et pour les grands jours !

Tarte citron vert et coco meringuée

Tarte citron vert et coco meringuée

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée coco :

  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g d'eau fraîche

Pour la crème au citron vert :

  • 6 citrons verts non traités
  • 225 g de sucre en poudre
  • 5 œufs de tailles moyenne

Pour la meringue coco :

  • 4 blancs d’œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Matériel :

  • un plat à tarte de 30 cm de diamètre
  • un fouet électrique
  • un rouleau à pâtisser
  • une maryse
  • un zesteur
  • noyaux de cuisson en aluminium (ou haricots secs)

 

Préparation de la pâte sablée coco (sans thermomix) :

Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.

Dans un grand bol, battez le jaune et le sucre au fouet et allongez le mélange avec un peu d'eau.

Dans un saladier, mélangez rapidement (avec les mains) la farine, la noix de coco et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.

Ajoutez le mélange oeuf + sucre au mélange sableux, mélangez (toujours avec les mains). Formez une boule.

Foncez un moule de 30 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la pâte de papier sulfurisé et de noyaux de cuisson.

Enfournez à blanc 20 à 25 mn. (NB : au bout de 15 minutes, j'ai mis la lèche-fritte au dessus de ma pâte afin qu'elle ne dore pas trop).

 

Préparation de la pâte sablée coco (version thermomix) :

Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.

Dans le bol, mettez la farine, le sucre, la noix de coco et le beurre. Programmez 1 minute, vitesse 6.

Ajoutez l'eau. Programmez 1 minute fonction pétrin.

Formez une boule avec la pâte granuleuse obtenue.

Foncez un moule de 30 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la pâte de papier sulfurisé et de noyaux de cuisson.

Enfournez à blanc 20 à 25 mn. (NB : au bout de 15 minutes, j'ai mis la lèche-fritte au dessus de ma pâte afin qu'elle ne dore pas trop).

 

Préparation de la crème au citron vert :

Lavez les citrons et en "zester" 3 finement dans une casserole.

Pressez tous les citrons et ajoutez le jus aux zestes dans la casserole.

Ajoutez le sucre et la Maïzena. Remuez, et commencez à faire chauffer à feux doux.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, puis incorporez les à la préparation au citron.

A présent, faites chauffer à feu fort le mélange sans cesser de remuer avec un fouet.

Une fois que le mélange s'épaissit, stopper la cuisson et versez immédiatement l'appareil sur le fond de tarte cuit. Lissez à l'aide d'une maryse par exemple.

 

Préparation de la meringue coco :

Allumez à nouveau le four, mais cette fois en position grill.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Une fois que les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre en 3 fois jusqu'à ce que les blancs soient bien serrés.

Ajoutez la noix de coco râpée et la levure, puis fouettez une minute supplémentaire.

Versez la meringue sur la tarte au citron, et lissez.

Enfournez pour 5 à 15 minutes selon votre four, le temps que la meringue prenne une jolie couleur ambrée.

 

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