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Je cuisine ! Tu cuisines !

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Recettes de cuisine et de pâtisserie pour tous les jours, et pour les grands jours !

Moussaka grecque

Largement inspirée de la superbe recette de Marmiton !

Moussaka grecque

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

  • 4 aubergines
  • 12 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 kg de boeuf haché à 5 % de matière grasse
  • 600 g de coulis de tomates
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de canelle
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • poivre et sel à discrétion

Pour la sauce béchamel :

  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 500 g de lait
  • 1 à 2 pincée(s) de noix de muscade moulue
  • sel, poivre

 

 

1 - Préparation de la sauce tomate :

Emincez les oignons et faites-les blondir dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez le coulis de tomate, la cannelle, le miel, salez, poivrez et laissez réduire 25 min à feu moyen.

 

2 - Préparation des aubergines :

Découpez les aubergines non épluchées en rondelles, salez généreusement, et laissez-les dégorger le temps de peler les pommes de terre.

Conseil  pour faire dégorger les aubergines :

- dans un plat (de type plat à gratin), alternez une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant

ou

- salez les aubergines et laissez-les dégorger dans une passoire.

Une fois les aubergines dégorgées, faites griller les rondelles à la poêle à feu fort de chaque côté, puis réservez.

 

3 - Préparation des pommes de terre :

Préchauffez le four à 150°C à chaleur tournante.

Epluchez et découpez les pommes de terres en fines rondelles.

Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut (ou 2 petits plats), huilé de deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Arrosez les pommes de terres de 3 cuillères à soupe de sauce tomate.

Enfournez 10 à 15 min, pour que les pommes de terre commencent à dorer.

 

4 - Préparation de la viande hachée :

Dans une poêle, faite revenir la viande hachée (sans ajouter de matière grasse).

Retirez l'eau rendue par la viande.

Ajoutez la sauce tomate et faites mijoter 10 minutes environ.

 

5 - Préparation de la sauce Béchamel (version avec Thermomix) :

Mettez tous les ingrédients dans le bol et programmez le Thermomix 7 minutes, 90°C, vitesse 4.

N'oubliez pas le gobelet pour éviter les éclaboussures ;-)

 

5 bis - Préparation de la sauce Béchamel (version sans Thermomix) :

Dans une casserole, sur feu doux, faites blondir le beurre, puis ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un appareil homogène.

Incorporez progressivement et doucement le lait en ne cessant jamais de remuer.

Au bout de 10 minutes environ, la sauce s'épaissit.

Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade.

 

6 - Le montage :

Réchauffez le four à 150°C à chaleur tournante.
 
Dans le plat à gratin qui a servi à faire rôtir les pommes de terre, déposez, dans l'ordre, au dessus des pommes de terre :
- la moitié de la viande hachée à la sauce tomate,
- la moitié des aubergines,
- le reste de la viande hachée à la sauce tomate,
- le reste des aubergines,
- la sauce Béchamel
 
Enfournez pour 1 heure.
 
Dégustez !
 
 

 

 

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