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Je cuisine ! Tu cuisines !

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Recettes de cuisine et de pâtisserie pour tous les jours, et pour les grands jours !

Charlotte royale mousse au chocolat, poire et crème de marrons

Charlotte royale mousse au chocolat, poire et crème de marrons

Pour 8 personnes

Ingrédients :

 

Pour les biscuits roulés à la crème de marron :

  • 200 g de sucre
  • 160 g de farine type 45
  • 6 oeufs moyens
  • 500 g de crème de marron
  • 100 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la mousse au chocolat :

  • 6 oeufs à température ambiante
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 2 poires tendres
     

Matériel :

  • un fouet électrique
  • une maryse
  • du film alimentaire
  • du papier sulfurisé
  • 2 plats rectangulaires allant au four
  • 2 linges humides (types torchons)
  • un grand saladier

 

Attention, cette recette est à préparer la veille de la dégustation !

 

Préparation des biscuits roulés :

Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la moitié de la farine, puis incorporez la seconde moitié (le mélange est un peu épais, c'est normal).

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, puis incorporez alors les alors progressivement au mélange jaunes/sucre en soulevant le mélange à la maryse en tournant le saladier.

Répartissez le mélange sur deux plats rectangulaires, recouverts au préalable de papier sulfurisé. Lissez bien le dessus à l'aide la maryse, par exemple. 

Enfournez le premier biscuit pour 7 minutes en surveillant la cuisson. Le biscuit doit être doré et, quand vous plantez une lame dedans, cette même lame doit ressortir sèche.

Pour démouler, sortez le biscuit du plat rectangulaire en emportant la feuille de papier sulfurisé avec lui, déposez dessus un linge humide.

Retournez le biscuit (le linge humide est désormais dessous) et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit en entraînant le linge humide. Réservez.

Enfournez le deuxième biscuit pour 7 minutes également, et renouvelez l'opération avec le torchon roulé.

Au bout de 10 minutes, déroulez le 1er biscuit et tartinez-le de crème de marrons. Roulez-le fermement, puis enroulez-le dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur.

Procédez de la même manière pour le second biscuit.

Placez en attente au réfrigérateur.

 

Préparation de la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre vanillé. Ajoutez le chocolat fondu. Laissez refroidir.

Montez les blancs en neige ferme.

Incorporez progressivement les blancs en neige au mélange chocolaté, délicatement, en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Pelez et coupez finement les poires. Ajoutez-les à la mousse au chocolat.

Réservez au réfrigérateur.

 

Le montage :

Dans un grand bol, mélangez l'eau et le rhum.

Tapissez le grand saladier de film alimentaire, laissez dépassez le film.

Coupez les biscuits roulés en tranches d'un demi-centimètre environ. Trempez très légèrement chaque tranche dans le mélange eau + rhum.

Tapissez votre saladier de ces tranches fines en les serrant bien.

Versez par dessus la moitié de la mousse au chocolat.

Sur la mousse, déposez un étage de tranches de biscuit roulé.

Versez par dessus le reste de mousse au chocolat.

Recouvrez le haut de votre charlotte d'une nouvelle couche de biscuits roulés serrés sur toute la surface.

Placez sur ce plafond un cercle de même taille (assiette par exemple) recouvert de film alimentaire).

Le cercle doit permettre de tasser la charlotte et pourra vous servir de support de présentation si vous décidez de le laisser.

Mettez au réfrigérateur pour 12 à 24h avec un poids au dessus (environ 2 kg) bien réparti.

 

Le démoulage (le jour J !) :

Enlevez le poids et le cercle, préparez le film alimentaire pour que tout soit à l'extérieur du saladier afin de l'enlever plus facilement.

Renversez le saladier au dessus du plat de service, la charlotte glissera sur son plat sans s’écrouler.

Il ne reste plus qu'à admirer le résultat et à se demander à quel parfum sera la prochaine charlotte royale :-)

 

Pour cette recette, je me suis presque contentée de reproduire la recette du site Marmiton, j'ai donc testé, et cela fonctionne super bien  !

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