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Je cuisine ! Tu cuisines !

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Recettes de cuisine et de pâtisserie pour tous les jours, et pour les grands jours !

Verrines pesto et mousse de parmesan, tomates séchées

Verrines pesto et mousse de parmesan, tomates séchées

Pour 12 verrines apéritives

 

Ingrédients :

Pour le pesto :

  • 3 bouquets de basilic
  • 3 gousses d'ail
  • 50 g de pignons de pain
  • 50 g de parmesan rapé
  • 10 cl d'huile d'olive
  • poivre et sel à discrétion

Pour la mousse au parmesan :

  • 60 g de parmesan râpé 
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 60 g de crème fleurette
  • 40 g de lait
  • 2 tours de moulin à poivre

Pour les tomates séchées :

  • 6 pétales de tomates séchées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail

 

Matériel :

  • 12 mini verrines
  • un fouet électrique
  • une poche à douille munie d'une douille n° 8

 

Préparation du pesto (la veille de préférence) :

Mixez les feuilles de basilic jusqu'à obtention de petits morceaux. Transvasez dans un grand bol.

Mixez l'ail très finement. Transvasez dans le grand bol.

Mixez les pignons finement (attention à ne pas faire de "purée" ! Transvasez dans le grand bol.

Ajoutez le parmesan. Mélangez.

Versez l'huile et mélangez.

Couvrez et réservez au réfrigérateur.

 

Préparation de la mousse de parmesan (la veille de préférence) :

Dans une casserole, portez le lait et le mascarpone à ébullition.

Ajoutez le parmesan et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit complètement dissout. Poivrez. Laissez complètement refroidir, puis réfrigérez 1h.

Réfrigérez également la crème fleurette, un saladier et les fouets de votre batteur électrique pour 1 heure.

Au bout de ce temps, versez la crème fleurette dans le saladier réfrigéré et montez-la en crème fouettée.

Ajoutez délicatement cette crème fouettée à la crème de parmesan.

Réfrigérez.

 

Préparation des tomates séchées (la veille de préférence) :

Hachez les tomates séchées en petits morceaux, transvasez-les dans un grand bol.

Mixez très finement l'ail et transvasez dans le grand bol.

Ajoutez l'huile d'olive, mélangez. Couvrez et réfrigérez.

 

Le montage :

Dans 12 verrines apéritives, répartissez le pesto.

Versez la mousse de parmesan dans une pouche à douille munie d'une douille n° 8, et répartissez dans les verrines.

Parsemez de tomates confites.

Réfrigérez quelques heures, puis dégustez !

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