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Je cuisine ! Tu cuisines !

Je cuisine ! Tu cuisines !

Recettes de cuisine et de pâtisserie pour tous les jours, et pour les grands jours !

Tiramisu

Tiramisu

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

Pour les biscuits à la cuillère :

  • 2 gros œufs
  • 20 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 40 g de sucre fin
  • 80 g de sucre glace (environ)

Il est également possible d'acheter des biscuits à la cuillère - environ 24 - !

Pour la crème au mascarpone :

  • 3 gros œufs
  • 80 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone

Pour imbiber les biscuits :

  • 40 cl de café noir fort
  • 2 cuillères à soupe d'Amaretto

Pour recouvrir :

  • 30 à 40 g de poudre de cacao non sucré

 

Matériel :

  • une poche à douille munie d'une douille n°10
  • un fouet électrique
  • une maryse

 

Préparez le café noir, puis faites-le refroidir. Ajoutez l'Amaretto.

 

Préparation des biscuits à la cuillère :

Tamisez la farine et la fécule.

Montez les blancs d'œufs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en trois fois.

Quand les blancs sont assez fermes (ils forment une pointe quand vous retirez les fouets), diminuez la vitesse puis ajoutez les jaunes et continuez à battre 15 secondes, le temps que les jaunes soient bien incorporés.

Versez en pluie le mélange farine/fécule et mélangez délicatement en soulevant plutôt qu'en tournant.

Mettez l’appareil dans une poche à douille munie d’une douille n°10  et dressez  les biscuits sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.

Poudrez les biscuits de sucre glace. Quand ce sucre glace est absorbé, repoudrez généreusement et laissez reposer, le temps de préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.

Une fois le four chaud, enfournez 10 à 12 min.

 

Préparation de la crème au mascarpone :

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone, continuez à fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Montez les blancs en neige ferme.

Incorporez les blancs au mélange au mascarpone, délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant le mélange pour ne pas "casser" les blancs.


Le montage :

Déposez les biscuits à la cuillère dans des ramequins individuels ou dans un plat unique.

Arrosez légèrement les biscuits avec le café.

Recouvrez d'une couche de crème au mascarpone jusqu'à la moitié du récipient.

Saupoudrez de cacao tamisé.

Déposez une nouvelle couche de biscuits, puis terminez par une nouvelle couche de crème.

Filmez le tiramisu, et laissez-le reposer au réfrigérateur au minimum 4 heures.

Au moment de servir, saupoudrez à nouveau de cacao tamisé.

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